Scacchi

venerdì 11 novembre 2011

Germania Campione d'Europa

La sfida in prima scacchiera di Germania - Armenia:  Naiditsch - Aronian
Terminato oggi il 18° Campionato Europeo di Scacchi per nazioni a Porto Karras in Grecia con la vittoria a sorpresa della Germania . Grandi prestazioni dei tedeschi fino all'ultimo turno quando hanno battuto l'Armenia campione del mondo per 2½:1½ . I Grandi Maestri tedeschi che portano a casa per la prima volta il titolo europeo sono Arkadij Naiditsch (2712), Georg Meier (2659), Daniel Fridman (2661), Jan Gustafsson (2633).
A seguire nel podio i tedeschi: Azerbaijan secondo e Ungheria terza . Deludente l'europeo della corazzata russa presente con una formazione di SuperGM (Svidler, Karjakin, Grischuk e Morozevich ) che si è classificata solo quinta . Ottimo l'europeo dell'Italia che ha ottenuto un prestigioso 11° posto, battendo all'ultimo turno i padroni di casa della Grecia e superando in classifica squadroni come l'Ucraina, la Francia e l'Inghilterra. Le migliori prestazioni degli italiani sono arrivate da Sabino Brunello e Daniyyl Dvirnyy. Bene Caruana all'inizio del torneo per poi un calo nelle ultime partite. Sufficienti le prestazioni di Godena e Axel Rombaldoni .
In campo femminile pronostico rispettato con la vittoria della Russia davanti a Polonia e Georgia. Per l'Italia un mediocre 19° posto .
La nazionale italiana con (da sinistra) Caruana, Godena, Brunello e Rombaldoni .