Scacchi

martedì 13 marzo 2012

Valentina Gunina Campione d'Europa e Caruana vince a Reykjavik

Il decisivo scontro finale tra la russa Gunina (a destra) e la slovena Muzychuk
Un inizio marzo denso di appuntamenti scacchistici a livello internazionale. Vi segnalo la vittoria , nel Campionato Europeo individuale femminile (2-13 marzo) svoltosi a Gaziantep in Turchia, della russa Valentina Gunina che all'ultimo turno batte nello scontro diretto la slovena Anna Muzychuk raggiungendola a 8½ e superandola per spareggio tecnico in classifica . Presenza non esaltante delle scacchiste italiane: Elena Sedina con 5 punti si classifica al 64° posto mentre la Campionessa Italiana Roberta Messina con 4 punti si classifica al 93° posto .
Un italiano che ha molti motivi per essere felice è invece Fabiano Caruana che ha vinto in solitaria il Reykjavik Open 2012 (6-13 marzo). SuperFab nell'ultimo turno si è accontentato di pareggiare con la Campionessa del Mondo femminile, la cinese Yifan Hou , concludendo davanti a tutti con un punteggio di 7½ ed incrementando ulteriormente il suo Live Rating ELO fino alla sesta posizione mondiale, superando in classifica l'americano Nakamura .
Da segnalare infine la buona prestazione (punteggio 5½ e prestazioni da livello 2583) di Axel Rombaldoni al 28° Open di Cappelle La Grande (3-10 marzo), dove ha però solo sfiorato la Norma GM che gli avrebbe permesso di ottenere il prestigioso titolo di Grande Maestro . Da fare i complimenti invece al giovane Guido Caprio (17 anni) che conquista il titolo di Maestro Internazionale al 1° Festival Grand Hotel Adriatico 2012 di Montesilvano (Pescara), dove si piazza al secondo posto con 4,5 punti .

Ecco le classifiche dei tornei segnalati :

- Campionato Europeo individuale femminile 2012 - 2/13 marzo - Gaziantep (Turchia)