Scacchi

sabato 25 novembre 2017

L'Italia ha ospitato i mondiali Senior e Junior !

Il norvegese Aryan Tari neo Campione del Mondo Junior

In Italia, rispettivamente ad  Acqui Terme e Tarvisio, si sono disputati i Campionati Mondiali Senior e i Campionati Mondiali Junior, a memoria mai in un mese l'Italia aveva organizzato tornei Mondiali di questa importanza.

Nei mondiali Senior hanno vinto il titolo over50 assoluto, il favorito e celebre Grande Maestro peruviano Julio Ernesto Granda Zúñiga, il titolo over65 il Grande Maestro russo Evgenij Ellinovič Svešnikov, quello femminile over50 la Grande Maestro femminile lussemburghese Elvira Berend, mentre l'over65 femminile a Grande Maestro femminile georgiana Tamar Khmiadashvili . Come preventivato nessun risultato dei giocatori italiani è stato degno di nota, anche per la mancata partecipazione del Maestro Internazionale Fabio Bruno, che inizialmente risultava tra gli iscritti .

Anche nei mondiali Junior gli italiani non hanno certamente ottenuto risultati esaltanti, il migliore è stato Luca Moroni che si è classificato 32° con 6.5 p., a vincere è stato il norvegese Aryan Tari, nel femminile ha vinto la kazaka Zhansaya Abdumalik , miglior italiana Tea Gueci , 44^ con 5.5 p. .

L'ultima tappa del Grand Prix Fide, disputata a Palma De Mallorca, è stata vinta dall'armeno Levon Aronian e dal russo Dmitry Jakovenko, entrambi giunti a 5.5 p., il risultato qualifica Shakhriyar Mamedyarov e Alexander Grischuk al Torneo dei Candidati che si disputerà a Berlino, in Germania, dal 10 al 28 marzo 2018.

Segnaliamo la vittoria all'estero del Grande Maestro Andrea Stella, che vince nella Repubblica Ceca il torneo di Plzen con 6 punti su 7, secondo torneo vinto questo mese dopo Vignola.

Disputati anche tornei nel nostro territorio: a Bussolengo ha vinto il Maestro Fide Valerio Luciani e a Vimercate il Grande Maestro serbo Miroljub Lazic .

Tra i giovani si segnalano nelle tappe del Grand Prix Triveneto disputate, le vittorie di Matteo Bernardi, del circolo di Montebelluna, nel Torneo Giovanile dell'Isola Vicentina e del bolognese Matteo Menegatti a Mestre  .

- World Senior Championship 2017 - 11 turni - 7/18 novembre - Acqui Terme (Alessandria)
Over 50 (11 turni):
1° Julio Ernesto Granda Zúñiga (2650) PER - 9.5 p.
2° Rogelio Jr. Antonio (2431) PHI - 8.5 p.
3° Eric Prie (2482) FRA - 8.5 p.
Primo italiano: 15° Daniel Contin (2272) - 7 p.
Over 65 (11 turni):
1° Evgenij Ellinovič Svešnikov (2480) RUS - 8.5 p.
2° Anatoly Vaisser (2503) FRA - 8 p.
3° Vlastimil Jansa (2425) CZE - 8 p.
Primo italiano: 42° Carlo Barlocco (2056) 6.5 p.
Over 50 femminile (11 turni):
1° Elvira Berend (2292) LUX - 7 p.
2° Marina Makropoulou (2146) GRE - 6 p.
3° Galina Strutinskaia (2246) RUS - 6 p.
Prima italiana: nessuna italiana iscritta
Over 65 femminile (11 turni):
1° Tamar Khmiadashvili (1982) GEO - 7.5 p.
2° Nona Gaprindashvili (2306) GEO - 7.5 p.
3° Natalia I. Titorenko (2146) RUS - 6.5 p.
Prima italiana: 14° Marisa Cucoch 2.5 p.

- World Junior under 20 Championship 2017 - 11 turni - 13/25 novembre - Tarvisio (Udine)
Under 20 (11 turni):
1° Aryan Tari (2581) NOR - 8.5 p.
2° Manuel Petrosyan (2554) ARM  - 8.5 p.
3° Chithambaram Vr. Aravindh (2572) IND - 8.5 p.
Primo italiano: 32° Luca Moroni (2506) 6.5 p.
Under 20 femminile (11 turni):
1° Zhansaya Abdumalik (2428) KAZ - 9.5 p.
2° Anastasya Paramzina (2123) RUS - 8.5 p.
3° Jennifer Yu (2321) USA - 8 P.
Prima italiana: 44° Tea Gueci (2161) 5.5 p.

- 4° FIDE Grand Prix Series 2017 - 9 turni - 15/26 novembre - Palma De Mallorca (Spagna)