Scacchi

Scacchi

mercoledì 17 luglio 2013

Mamedyarov vince a Pechino la 5^tappa del Grand Prix Fide!

L'azero Shakhriyar Mamedyarov, vincitore della tappa di Pechino del Grand Prix Fide
Si è conclusa ieri a Pechino la 5^ tappa del Grand Prix Fide che qualificherà 2 giocatori al prossimo torneo dei candidati al titolo mondiale . Vince il torneo l'azero Shakhriyar Mamedyarov, ma a gioire più di tutti è l'ex Campione del Mondo Veselin Topalov che piazzandosi terzo conquista il primo posto assoluto (irraggiungibile dagli altri) nella classifica generale del Grand Prix Fide 2012/2013 e la sicurezza di poter giocare il prossimo torneo dei candidati per il titolo mondiale. Per il secondo posto sono ancora in gara lo stesso Mamedyarov , Alexander Grischuk giunto secondo a Pechino e il nostro Fabiano Caruana, assente in questa tappa. Questi ultimi per superare l'azero e garantirsi l'ultimo posto disponibile per giocarsi il mondiale, dovranno vincere in solitaria l'ultimo Grand Prix della stagione che dovrebbe svolgersi a Parigi tra settembre e ottobre (ma nessuna data e località è da darsi per sicura in questo Grand Prix), torneo in cui saranno invece assenti sia Topalov che Mamedyarov .

- Fide Grand Prix a  Beijing (V Tappa) - 11 turni - 3/17 luglio - Pechino (Cina)
1° Shakhriyar Mamedyarov (2761) AZE - 7 p.
2° Alexander Grischuk (2780) RUS - 6.5 p.
3° Veselin Topalov (2767) BUL e Peter Leko (2737) HUN - 6 p.

Classifica Generale Provvisoria Fide Grand Prix 2012/2013:
Veselin Topalov - 410 p.
2° Shakhriyar Mamedyarov - 390 p.
3° Alexander Grischuk - 315 p.
Fabiano Caruana - 305 p.

La sfida tra Mamedyarov e Topalov, vinta dall'azero e che gli ha permesso di vincere il torneo,
spettatore disinteressato, l'olandese Anish Giri .